Если вам показалось, что зубы стали длиннее, то это первый признак такого заболевания десен, как пародонтоз. Заболевание поражает десны и приводит к тому, что ткань постепенно начинает убывать, понемногу обнажая корневую часть зуба. Именно поэтому создается эффект удлиненных зубов. Отметим, что пародонтоз – это не пародонтит, который имеет ярко выраженный воспалительный характер. Пародонтоз встречается гораздо реже (по статистике у 1 из 10 пациентов стоматологической клиники).
Пародонтоз, как говорилось выше, проявляется постепенным убыванием десны. Пациент может легко заметить оголившиеся шейки и корень зуба. Кроме того, отмечается резкое повышение чувствительности к температурным воздействиям. Отметим, что заболевание не развивается мгновенно. Бактериям понадобится несколько лет для развития пародонтоза.
Диагностика заболевания осложняется тем, что другие жалобы у пациентов могут попросту отсутствовать. Нет ни боли, ни покраснений, десна не отекает. Это объясняется тем, что пародонтоз –не воспаление. Не возникает десневых карманов. Подвижность зуба проявляется на поздних этапах заболевания, когда край десны максимально опущен. В целом, заболевание не доставляет серьезного дискомфорта пациенту. Поэтому, в большинстве случаев, обнаружить его возможно только на профилактическом приеме у стоматолога.
Пародонтоз – это системное заболевание. Его возникновение сигнализирует не только о проблемах в ротовой полости, но и о проблемах во всех организме. Как правило, заболевание связывают с нарушением кровообращения в деснах. Можно отметить следующие причины этого:
Раз заболевание носит системный характер, то и его лечение должно быть системным. Специалист в стоматологической клинике посоветует посетить ряд других врачей, в их числе аллерголог, иммунолог и эндокринолог. Местное лечение заболевания должно сочетаться с общим укреплением иммунитета.
Для остановки патологического процесса необходимо начинать лечение немедленно, как было диагностировано заболевание. Не стоит ждать появления явных признаков пародонтоза. Лечение заболевания проводится в несколько основных этапов:
И запомните, что пародонтоз невозможно вылечить самостоятельно в домашних условиях. Никакого видимого эффекта такое лечение не даст. Поэтому при первых подозрениях заболевания, необходимо обращаться к специалисту.
СКОРО ОТКРЫТИЕул.Ткацкая, д.48а
Консультация - БЕСПЛАТНО
Консультация - БЕСПЛАТНО